27 Orang Mahasiswa Magister Administrasi Publik Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo Ikuti Yudisium

Oleh: Rustam Tohopi . 25 Juni 2024 . 13:21:27

Gorontalo, 25 Juni 2024 – Sebanyak 27 mahasiswa Program Studi Magister Administrasi Publik (MAP) dari Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo (UNG) mengikuti prosesi yudisium yang berlangsung pada hari ini di Ballrom Hotel FOX Gorontalo. Acara ini menjadi momen penting dalam perjalanan akademik para mahasiswa yang telah menyelesaikan berbagai tahapan studi dengan baik.

Rektor Universitas Negeri Gorontalo, diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Akademik, dalam sambutannya mengucapkan selamat kepada para mahasiswa yang telah berhasil menyelesaikan studi mereka. "Yudisium adalah bukti kerja keras dan dedikasi kalian selama menempuh pendidikan di UNG. Semoga ilmu yang telah diperoleh dapat bermanfaat bagi masyarakat dan menjadi modal dalam pengembangan karier di masa depan," ujar Dr. Abdul Hafiz Olii, S.P., M.Si.

Kegiatan yudisium ini dihadiri oleh sejumlah pejabat penting di lingkungan UNG, termasuk WR I, para Dekan,  Direktur Pascasarjana, Prof. Dr. Ir. Mahludin Baruwadi, M.P., Wakil Direktur Bidang Akademik Prof. Dr. Hasim, M.Si. dan Wakil Direktur Bidang Administrasi Umum dan Keuangan Prof. Dr. Weny J.A. Musa, M.Si., para Ketua-Ketua Program Studi di Lingkungan Pascasarjana UNG dan Penjaminan Mutu.  Mereka memberikan apresiasi dan penghargaan atas prestasi yang telah diraih oleh para mahasiswa. Prof. Mahludin dalam sambutannya menekankan pentingnya peran lulusan Pascasarjana (Doktor dan Magister) dalam memajukan bangsa negara sesuai bidangnya di Indonesia. "Kalian adalah harapan bangsa untuk membawa perubahan positif dalam tata kelola pemerintahan dan pelayanan publik. Jadilah agen perubahan yang berintegritas dan profesional," pesannya.

Dr. Rustam Tohopi, S.Pd., M. Si, Ketua Program Studi MAP, menyampaikan bahwa keberhasilan para mahasiswa tidak terlepas dari dukungan berbagai pihak, termasuk dosen, keluarga, dan rekan-rekan sejawat. "Kerjasama dan dukungan yang solid menjadi faktor penentu keberhasilan ini. Kami bangga melihat kalian tumbuh dan berkembang menjadi individu yang siap menghadapi tantangan di dunia kerja," kata Dr. Rustam. Para mahasiswa Prodi Magister Administrasi Publik ini terdiri dari Jalur Reguler Program RPL 22 Orang dan 5 Orang Program Reguler.

Prosesi yudisium berjalan dengan khidmat dan diawali dengan pengalungan Gordon Calon Wisudawan (ti) serta diakhiri dengan pemberian Hibah Alumni yang diterima langsung oleh Direktur Pascasarjana yang diserahkan oleh perwakilan mahasiswa Program Doktor Ilmu Pendidikan, dan dilanjutkan pemberian Sumbangan Alumni kepada masisng-masing Ketua Program Studi. Para lulusan tampak bahagia dan bangga menerima sertifikat tersebut sebagai simbol pencapaian mereka. Salah satu lulusan, Satra Novita Moki, SH., M.AP., menyampaikan rasa syukur dan terima kasihnya atas bimbingan dan dukungan yang diberikan oleh seluruh civitas akademika UNG khususnya prodi Magister Administrasi Publik. "Yudisium ini bukanlah akhir, melainkan awal dari perjalanan baru kami. Kami siap memberikan yang terbaik untuk bangsa dan negara," ujar Satra dengan penuh semangat sebagai wakil wisudawati dari Direktorat Narkoba Polda Gorontalo.

Gambar: Pemberian Hibah Ke Direktur Pascasarjana         Gambar: Pemberian Bantuan Ke Ketua Prodi

Universitas Negeri Gorontalo melalui Program Studi Magister Administrasi Publik, berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap bersaing di tingkat nasional maupun internasional. Program studi ini juga berupaya menjalin kerjasama dengan berbagai instansi pemerintah dan swasta untuk mendukung kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Acara yudisium diakhiri dengan sesi foto Bersama, dan ramah tamah antara para lulusan, dosen, dan pihak keluarga. Suasana penuh keakraban dan kebahagiaan tampak di antara para hadirin yang hadir. Momen ini menjadi kenangan indah bagi para lulusan dan keluarga yang turut hadir.

Gambar: Poto bersama Pimpinan Pascasarjana dan Mahasiswa Calon Wisudawan (ti)